UM ESTUDO SOBRE A PESQUISA EM CUSTOS NO BRASIL: Período de 1967 A 1999 - RICCIO, EDSON LUIZ; Segura, Liliane Cristina; Sakata, Marici Cristine Gramacho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A crescente competitividade em todos os tipos de mercados tornou a informação de custos uma das bases mais importantes da contabilidade gerencial. Incrementou a ligação da contabilidade com outras disciplinas e gerou novos paradigmas na gestão empresarial. A busca de respostas cada vez mais precisas para os problemas das empresas fez crescer as discussões e a pesquisa em torno das metodologias de custeio e da utilização da informação de custos. Este trabalho tem por objetivo analisar e demonstrar a composição e evolução temática dos trabalhos científicos de custos apresentados no período de 1967 a 1999 e contribuir para o estudo e a compreensão das tendências da pesquisa em custos . A base de dados utilizada engloba toda a produção originada nos cursos de Mestrado e Doutorado oficiais em Contabilidade, nas revistas especializadas disponíveis, e nos cinco últimos Congressos Brasileiros de Custos. A divisão temática foi baseada nas áreas temáticas dos Congressos Brasileiros de Custos por representarem uma visão atual e brasileira do desenvolvimento científico nessa área. Este trabalho não teve objetivo de definir ou estudar a história da contabilidade de custos. Também não foram considerados trabalhos que tenham sido produzidos em outros cursos fora da área contábil ou publicados em outras revistas e congressos. Área temática: Educação: Ensino e Prática da Gestão de Custos numa Ótica Interdisciplinar