SISTEMA PARA GESTÃO DE CUSTOS EM LATICÍNIO DE MÉDIO PORTE: DESENVOLVIMENTO E APRESENTAÇÃO DE RESULTADOS - Scramim, Fernando Cezar Leandro; Batalha, Mário Otávio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de custeio industrial para uma laticínio de médio porte da região central do estado de São Paulo. O Sistema de Custeio por Absorção foi utilizado na construção do modelo. O desenvolvimento foi baseado na metodologia da pesquisa-ação em organizações, com a participação ativa de membros da empresa-piloto e da Universidade Federal de São Carlos. A aplicação do sistema de Custeio por Absorção foi realizada seguindo-se todos os passos recomendados pela literatura. Acredita-se que a empresa terá a disposição um ferramental importante para a gestão de suas operações comerciais, produtivas e administrativas. Os resultados apontaram para cálculos de custo de linhas de produtos, bem como a análise de rentabilidade das marcas de comercialização em duas regiões de vendas da empresa-piloto. Regiões deficitárias puderam ser observadas após os cálculos dos demonstrativos de resultados, evidenciando as margens de contribuição e o resultado de lucro ou perda por produto / linha de produtos.