A CONTABILIDADE E A GESTÃO BASEADA NO VALOR - NETO, ALEXANDRE ASSAF (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho desenvolve o modelo gerencial baseado no valor e a adequação da Contabilidade em fornecer os direcionadores de valor e os indicadores de avaliação de desempenho e criação de riqueza. O novo contexto econômico de globalização e abertura de mercado vem causando relevantes alterações nos modelos de gestão, levando as empresas, para manterem sua competitividade e interesse econômico, a adotarem estratégias direcionadas à criação de valor para seus acionistas. O modelo de gestão com base no valor define o sucesso como a continuidade de um empreendimento, sua capacidade de superar os desafios de mercado, crescer em ambientes competitivos, e agregar riqueza aos seus proprietários. Para alcançar o sucesso desejado, deve a empresa desenvolver capacidades diferenciadoras e estratégias financeiras, as quais devem permitir à empresa atuar com um nível atraente de diferenciação em relação aos seus concorrentes. A principal medida de criação de valor é o VEA Valor Econômico Agregado, cada vez mais utilizado pelas empresas em todo o mundo. O indicador considera basicamente que o objetivo da empresa não é somente produzir lucro, mas um resultado que supere as expectativas de remuneração dos proprietários de capital. Para tanto, deve a Contabilidade adotar medidas de controle gerencial ajustadas às novas estratégias, avaliando risco, estrutura de capital, diversificação de ativos, custo de oportunidade, entre outras informações menos convencionais.