AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO NAS EMPRESAS DE CONSTRUÇÃO CIVIL, COMO APOIO À TOMADA DE DECISÃO - de Aquino, André Carlos Busanelli; TACHIBANA, WILSON KENDY (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nas empresas, no momento atual, está ocorrendo a transição do tradicional para o contemporâneo, onde estas sentiram a necessidade de se desprender da maneira antiga de fazer as coisas e direcionar-se para o mercado. As ações pontuais tomadas e a adoção de vários programas sem ligação com uma estratégia definida, ou com um controle de resultados que não considera as estratégias traçadas, levam as empresas a não terem bases para avaliação de seu desempenho e assim dificulta a tomada de decisão dos gestores responsáveis pelo planejamento da empresa. Por fim, devido à algumas considerações inadequadas ao mercado atual, os resultados a curto prazo que as empresas de construção buscam, levam às mesmas a obterem resultados a longo prazo indesejados. Essas considerações estão na forma com que avaliam resultados de cada obra, sua margem de contribuição, seus custos de financiamento de capital, os custos de manutenção e operação, etc. A aplicação do Balanced Score Card na avaliação de desempenho permite que as estratégias traçadas para a empresa cheguem até os gestores das obras e estes consigam, através do correto desdobramento dessas estratégias em indicadores específicos, ter base de informações para correta tomada de decisão. O presente artigo tem por objetivo discutir a aplicação da avaliação de desempenho em empresas de construção civil como parte de um modelo de gestão formal, apoiando os gestores na tomada de decisão, visando maximizar os resultados futuros.