TEORIA DAS RESTRIÇÕES SOB UM ENFOQUE DE TOMADA DE DECISÃO E DE MENSURAÇÃO ECONÔMICA. - González, Patrícia González (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Teoria das Restrições (TOC), é uma nova filosofia de pensamento gerencial que apareceu nos anos oitenta. Sua premissa básica é gerenciar a partir das limitações - restrições - que o sistema - empresa - apresenta, focalizando como objetivo econômico máximo - meta - da empresa ganhar dinheiro. A TOC desenvolve um modelo de decisão composto de cinco passos, através dos quais pode-se considerar que são as restrições as que determinam o desempenho do sistema e portanto, governam o ganho. Uma vantagem da TOC sobre as outras novas filosofias de gerenciamento, tais como, Just in Time (JIT) , e Total Quality Management (TQM), é que apresenta um verdadeiro modelo de mensuração através da utilização de medidas como o lucro, Retorno sobre o Investimento (ROI), além de considerar uma condição necessária através da qual pode-se garantir a sobrevivência da empresa e que é chamado fluxo de caixa. Igualmente, a TOC redefine os conceitos de ganho, inventário e despesa operacional. Todos estes elementos em conjunto formam a estrutura básica conceitual do modelo contábil da TOC, mais conhecido como Troughput Accounting. (TA). GOLDRATT criador desta teoria, critica fortemente a contabilidade de custos tradicional até o ponto de considera-la obsoleta. Segundo, aquele autor, a contabilidade tradicional permite a criação de lucros fictícios nos inventários, encorajam à eficiência local destruindo o desempenho global e trabalha com rateios de custos fixos calculados com base na mão-de-obra, dentre outros. Finalmente, todos os aspectos acima considerados serão discutidos e apresentados com maior profundidade neste trabalho.