CUSTEIO DE PRODUTOS E CONTROLE OPERACIONAL: UMA APLICAÇÃO DO ABC PARA ATENDER AS DUAS FUNÇÕES - Gasparetto, Valdirene; Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho descreve uma aplicação do Custeio Baseado em Atividades, onde o método foi empregado para o Custeio de Produtos e para o Controle Operacional, que demandaram procedimentos distintos para seu atendimento. Para o Custeio de Produtos, é apresentado o custeio de um dos processo da empresa, constituído por operações de serviços. Para o Controle Operacional, em virtude do maior detalhamento necessário, limitou-se mais a área de análise, para que se pudesse buscar oportunidades de melhoria e redução de custos através da identificação de atividades não agregadoras de valor, passíveis de eliminação