ORÇAMENTO BASEADO NA ATIVIDADE - UM CASO PRÁTICO - da Silva, Almir Teles; da Rosa, Paulo Moreira; Seibel, Silene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A forte concorrência entre empresas do mesmo segmento de mercado vem provocando mudanças profundas no comportamento dos gestores. A necessidade de reduzir custos sem comprometer a melhoria contínua na qualidade dos produtos oferecidos tem sido o grande desafio para a avaliação e reformulação do seu modelo de gestão. O presente trabalho tem como objetivo apresentar um orçamento baseado na atividade, através de um estudo de caso desenvolvido em uma empresa do ramo de atividade de fundição. Seu desenvolvimento prático está fundamentado nos conceitos básicos de planejamento, orçamento e custeio baseado em atividades. Faz uma análise comparativa entre o modelo de orçamento tradicional ou por recursos e o orçamento baseado na atividade, demonstrando que o segundo possibilita identificar onde e como os recursos estão sendo aplicados dentro do processo produtivo, enquanto o primeiro apenas informa o volume de recursos consumidos em cada unidades de negócios. Concluiu-se neste estudo que a utilização de ferramentas de gestão como orçamento baseado na atividade demonstra ser o caminho para competir com sucesso num mercado globalizado.