O PROCESSO DE GESTÃO E O PLANEJAMENTO OPERACIONAL - dos Reis, Ernando Antonio; Lemes, Sirlei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de planejamento tem sido foco de inúmeras obras e estudos das ciências administrativas, notadamente o planejamento estratégico.Todavia, por vezes, ele é tratado como um planejamento de curto prazo, feito pelos escalões inferiores da empresa e apenas como processo complementar ao planejamento estratégico. Neste trabalho enfocar-se-á, inicialmente, a importância de se estabelecer claramente as fases do processo de gestão - planejamento estratégico, planejamento operacional, programação, execução e controle - seus processos internos e seus objetivos. Em seguida, será abordado especificamente o processo de planejamento operacional a partir do estabelecimento das condições básicas e objetivos que deve conter um modelo ideal. Partindo-se desta caracterização, apresenta-se uma proposta de modelo de planejamento operacional, contemplando seus inputs, as etapas do seu processo interno e seus outputs. Em seguida, far-se-á uma rápida abordagem dos subsistemas componentes do sistema empresa, enfatizando a importância do sistema de informações no processo de gestão. Finaliza-se, com a análise e a adequação do modelo de planejamento operacional apresentado às condições e aos objetivos estabelecidos inicialmente.