O USO DO MODELO DE GESTÃO ECONÔMICA COMO INSTRUMENTO DE DIAGNÓSTICO E ANÁLISE DE INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS - Guerreiro, Reinaldo; Oliveira, Antônio Benedito Silva; Pereira, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho, abordamos o uso do Modelo de Gestão Econômica GECON como um instrumento para se efetuar um diagnóstico econômico de instituições financeiras bancárias, envolvendo a análise da contribuição gerada pelas suas áreas, atividades, produtos e serviços com vistas a apoiar a definição de diretrizes e políticas para otimização do seu desempenho. Após delineamos os requisitos básicos de um modelo de análise, apresentamos uma proposta de modelo conceitual do sistema de informações GECON que atenda a esses requisitos, como fruto de uma metodologia empregada em diversas situações práticas, que é também apresentada neste trabalho. Desse modo, procuramos demonstrar uma nova possibilidade de uso do Modelo, isto é, como um instrumento utilizado externamente a uma empresa, para um diagnóstico econômico da sua situação interna. Essas experiências têm nos permitido extrair algumas conclusões sobre a funcionalidade, praticidade e eficácia do Modelo GECON, bem como sobre a importância de um planejamento cuidadoso dos trabalhos pontos que serão abordados neste paper, com ênfase nos aspectos metodológicos e práticos.