O MÉTODO RECÍPROCO DE ALOCAÇÃO DE CUSTOS. UM ESTUDO DE CASO - Afonso, Roberto Alexandre Elias (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho se baseia no estudo do sistema de custos de uma empresa telecomunicações que utiliza o método recíproco de alocação de custos. Devido ao grande número de centros e a complexidade dos cálculos envolvidos na apuração dos custos destes centros, verificou-se a necessidade de implementação do método de alocação recíproca. Os centros de apoio têm a sua produção utilizada por outros centros, que por sua vez, prestam serviços entre si. Dentro de cada centro são utilizados direcionadores de custos que são materializados por unidades físicas, que melhor representam as operações destes centros. Por fim, ao analisarmos este sistema podemos notar que a utilização de bases de rateio distintas em unidades físicas, contribui para a melhor distribuição dos custos, que com o auxílio da informática, propicia informações ágeis para a tomada de decisão. O que devemos destacar é que este método melhora sensivelmente a distribuição dos custos e, portanto, a tomada de decisão.