EFICIÊNCIA NOS GASTOS DE CUSTEIO DE UNIVERSIDADES PÚBLICAS FEDERAIS: UMA PROPOSTA DE MODELO BASEADO NA ANÁLISE DISCRIMINANTE - Libonati, Jeronymo José; Filho, José Francisco Ribeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os desafios colocados para os Gestores de Entidades Públicas em geral e, especialmente aqueles das Universidades Públicas, são consideráveis. Atualmente, de forma muito mais intensa, a sociedade tem reivindicado posturas relacionadas com a transparência nos gastos públicos não apenas com relação à questão ética, mas principalmente no que diz respeito aos padrões de eficiência. De fato, este preceito está cristalizado na Constituição Federal de 1988, a partir da alteração proposta pela Emenda Constitucional no. 19 de 04/06/98, que estabelece que a Administração Pública além de obedecer aos Princípios da Legalidade, Impessoalidade, Moralidade, Publicidade (redação original do caput do artigo 37) deverá, também, se guiar pelo Princípio da Eficiência. Nessa perspectiva, considerando que a mensuração da eficiência é um fenômeno Contábil e que a Controladoria é responsável pela estruturação e manutenção do sistema de informações da entidade, é importante o desenho de modelos que auxiliem os gestores e os demais interessados na entidade, na identificação de padrões de eficiência baseados em classificação a priori, propiciando o possível surgimento de entidades referenciadas como benchmarking. Assim, este ensaio propõe a modelagem de padrões de eficiência nos gastos de custeio das Universidades Federais filiadas ao Conselho de Reitores das Universidades Brasileiras(CRUB) a partir da utilização da técnica quantitativa de Análise Discriminante, permitindo a classificação em três categorias qualitativas de eficiência.