TEORIA DAS RESTRIÇÕES APLICADA À PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS - Gaion, Aparecida Vani Frason; de Oliveira, Cosmo Rogério; Scarpin, Maria Aparecida; Calijuri, Monica Sionara Schpallir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este experimento foi desenvolvido em uma academia de ginástica e natação com a finalidade de testar a aplicação da Teoria das Restrições em uma empresa prestadora de serviços, bem como compará-la ao método do custeio por absorção. Para a execução do trabalho, a academia foi dividida em duas áreas distintas: A Área Seca composta por Musculação e Ginástica e Área Molhada composta pelos produtos Hidroginástica e Natação. Assim, a sala é a máquina comum aos produtos da área seca e a piscina a máquina comum aos produtos da área molhada. Em ambos os casos, a máquina não pode ser utilizada simultaneamente. Fez-se necessário adequar o valor receita, paga mensalmente pelo aluno, para uma média por hora/aula, afim de ser possível a comparação com os custos, já na base de hora/aula. No método do custeio por absorção, os produtos foram privilegiados em relação a seu lucro líquido. Já na Teoria das Restrições, os produtos privilegiados foram aqueles com maior ganho do gargalo, neste caso a sala e a piscina. Ao final do trabalho foi possível concluir, apor meio de simulação, que a Teoria das Restrições é aplicável não só à uma empresa industrial, como também à uma empresa prestadora de serviços.