BREAK EVEN POINT NA ATIVIDADE RURAL - KASSAI, JOSÉ ROBERTO; KASSAI, SÍLVIA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As teorias de custos e de contabilidade disponibilizam muitas ferramentas para análise e gestão das atividades empresariais, uma delas é o estudo do break even point, ou do ponto de equilíbrio. Apesar de ser um tema comum nos textos que versam sobre a contabilidade de custos e impressionar os leitores com a lógica matemática implícita, na prática tem sido um pouco diferente. Os profissionais têm encontrado dificuldades na sua aplicação, seja pela indisponibilidade de dados com classificações adequadas dos custos ou pela existência de mais de um produto na empresa, o que exige adaptações na fórmula de cálculo. Apesar disso, é possível desenvolver modelos específicos a partir da versão original, com a adaptação de novos conceitos e atender as mais diversas necessidades gerenciais. Este trabalho tem por objetivo demonstrar a aplicação do conceito de break even point junto às atividades rurais e, como exemplo, desenvolvemos um caso aplicado à atividade avícola, no segmento de criação de frangos para o abate. Trata-se de uma análise desenvolvida a partir do conceito tradicional de ponto de equilíbrio, agregada a um importante indicador físico utilizado na pecuária: o índice de conversão alimentar. Como fruto desse modelo, têm-se um indicador econômico que incorpora medidas físicas, financeiras e de eficiência. O modelo apresentado foi desenvolvido por meio de planilhas eletrônicas, o que torna acessível sua implantação, e pode ser adaptado a outras atividades rurais.