ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE O CUSTO BRASIL - Filho, Carlos Alberto Barbosa; Freire, Fátima de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Mostra-se que o novo cenário produtivo brasileiro é conseqüência da evolução histórica do país em relação as políticas comerciais que têm sido utilizadas. Como resultante da mesma advém o Custo Brasil, que nada mais seria que encargos diversos impostos às atividades empresariais que freqüentemente são argüidas constituírem fator decisivo relacionado ao problema da competitividade brasileira no mercado globalizado. Uma descrição da ótica do empresariado sobre o Custo Brasil é apresentada e discutida, e algumas estratégias para sua redução são descritas como as associadas ao Programa Brasil em Ação, o fundo de Garantia para Promoção da Competitividade, aquilo que seria o enfoque empresarial, e o déficit público, o vilão de sempre. Aborda-se também a possível relação do Custo Brasil com o problema do desemprego, e sua ligação direta com o bem estar social. Constata-se que o Custo Brasil não é o fator determinante na crise de desemprego no que vem ocorrendo nos últimos anos no país. Nas reflexões finais sobre o Custo Brasil, defende-se que as preocupações com ele devem estar aquém daquelas com a existência de um controle eficaz de custos nas empresas, existindo uma clara indissociabilidade entre competitividade empresarial e estratégias para controle de custos. Estimando-se que menos de 10% das empresas brasileiras disporiam de um sistema operacional eficaz para controle de custos, sugere-se que a Associação Brasileira de Custos (ABC) e seus associados terão atuação fundamental no processo de inserção das empresas brasileiras em uma economia globalizada bastando para isto desenvolverem projetos de impacto para a comunidade empresarial visando o aumento de sua competitividade decorrente da melhoria e/ou implantação de controles de custos operacionais eficazes.