Utilização dos Princípios da Gestão de Cadeias de Suprimentos nas Aquisições de Bens e Contratações de Empresas Prestadoras de Serviços por Meio de Sistemas de Registro de Preços - Diehl, Ricardo Nogueira; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Lei 8.666 de 21 de junho de 1993, disciplina a forma de realizar licitações. Esta Lei indica, sempre que possível, o uso de Sistemas de Registros de Preços para agilizar o fornecimento de bens e serviços aos órgãos públicos, criando uma ligação pré-contratual entre fornecedores e administração, oriunda de licitação, na qual a previsão da demanda pode gerar entregas pontuais de um item durante o prazo de validade do registro deste material. Paralelamente à edição da Lei de Licitações, os anos 90 marcam o crescimento da utilização do Gerenciamento de Cadeias de Suprimentos (Supply Chain Management) ou SCM, que se caracteriza pela identificação das relações entre empresas que vão desde o fornecimento até os usuários finais. Neste artigo pretende-se, por meio de revisão da literatura, pesquisa de campo e entrevistas com os servidores inseridos no fluxo de trabalho da área de compras da Prefeitura Municipal de Porto Alegre (RS), avaliar a aplicabilidade dos conceitos de Gestão de Cadeias de Suprimentos na operacionalização de um Sistema de Registro de Preços (SRP) para esta Prefeitura Municipal. Com base nestas teorias, é apresentado um modelo de cadeia de suprimentos elaborado a partir do posicionamento da área de compras como empresa focal no processo produtivo de fabricação de asfalto para pavimentação de vias públicas e a identificação dos elos da cadeia a partir das empresas com preços registrados, demonstrando que a aplicação conjunta destas duas ferramentas permite aos membros da cadeia uma redução de custos, bem como o planejamento eficaz em termos de controle de estoque, logística, fluxo de caixa e produção, entre outros ganhos.