MENSURAÇÃO DOS DESPERDÍCIOS: UMA FERRAMENTA EFICIENTE PARA VERIFICAR AS MELHORIAS DECORRENTES DOS PROGRAMAS DE QUALIDADE - Wernke, Rodney; Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A competição acirrada faz as empresas voltarem-se para a racionalização de seus recursos, impondo que elas estejam compromissadas com o contínuo aperfeiçoamento de seus produtos/processos e com a eliminação dos desperdícios. Este artigo mostra que a mensuração dos desperdícios supera o controle tradicional dos custos da qualidade interna, em termos de suporte a programas de melhorias de qualidade e produtividade, por englobar os custos com processos ineficientes. Ainda, ao ser mensurado, o desperdício possibilita obter inúmeras informações, através de medidas não-financeiras de qualidade, que podem ser utilizadas para priorizar, incentivar ou premiar iniciativas, no sentido de redução dos desperdícios.