CUSTOS DA QUALIDADE NA PEQUENA E MÉDIA EMPRESA - Fernandes, Ana Cláudia; de Oliveira, Márcia Freire; TACHIBANA, WILSON KENDY (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho busca analisar o emprego do Sistema de Custos da Qualidade (SCQ) nas empresas, abordando as vantagens e importância de sua implantação. Partindo de uma conceituação geral do tema, demonstra-se o emprego de tal ferramenta em empresas brasileiras, procurando-se enfocar o nível de utilização do SCQ nas pequenas e médias empresas e as vantagens que a utilização deste sistema pode lhes proporcionar. As empresas brasileiras começaram a se conscientizar da importância da gestão estratégica dos custos, devido ao aumento de competitividade exigido pela abertura de mercado e globalização da economia. Tal exigência engloba as empresas de um modo geral, independente de setor, porte ou tempo de atuação no mercado. Daí a necessidade de as médias e pequenas, extremamente importantes para o desenvolvimento sócio-econômico do país, adotarem ferramentas que auxiliem a garantia de sua competitividade. Dentre tais ferramentas pode-se citar o Sistema de Custos da Qualidade, que auxilia no desenvolvimento da gestão empresarial de forma clara e sólida, para que se possa seguir num caminho de maior estabilidade e segurança financeira.