ADMITE PRORRATEOS EL CRITERIO DE COSTEO VARIABLE? - Guerreiro, Reinaldo; Yardin, Amaro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La contabilidad de costos es un sistema de información contable, y dentro de este contexto, su eficacia depende de diversas premisas, dentro de ellas destacamos dos: a) reflejar la realidad física y operacional, b) facilitar al usuário su entendimiento de la información generada. Evidentemente esas dos premisas estan correlacionadas, ya que para reflejar adecuadamente la realidad, asi como para promover la comprensión de la información, la contabilidade de costos necesita de una terminologia clara y correcta. El punto básico de este trabajo es contribuir para la clarificación de los conceptos y la terminologia utilizada en la contabilidad de costos, teniendo en vista la eficácia de la información para la tomada de decisiones. Después de examinar detenidamente el comportamiento de las diferentes naturalezas de costos, asi como su clasificación según los diferentes objetos de identificación, podemos concluir que existe una profunda confusión conceptual y terminológica entre los profesionales y estudiosos de la contabilidad de costos, colocando en riesgo la eficácia de la contabilidad de costos como proveedora de informaciones gerenciales.