GESTÃO DOS CUSTOS DE SUPRIMENTO DE - Chaves, José Mário (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho compõe-se de duas partes. Uma delas é o resultado de uma pesquisa quantitativa que foi realizada com o propósito de descobrir como empresas grandes, médias e pequenas utilizam métodos ou formas de controlar e tentar diminuir os custos de aquisição de materiais. O objetivo básico foi uma verificação de que aspectos, que dificuldades e qual a preocupação dos administradores com a compra o armazenamento e a mensuração dos gastos e do custo em função do alto valor que os estoques envolvem em uma empresa industrial. Após análise, foi possível detectar uma ausência na grande parte das empresas entrevistadas, da preocupação da gestão e controle de custos ao adquirir materiais, o que não deixa de ser surpreendente pois são os mesmos de grande peso e participação no custo total. A partir dessa constatação e verificando uma certa ausência de enfoques específicos na literatura especializada, é que procuramos reunir informações advindas da prática combinada com uma pesquisa bibliográfica, buscando atingir uma revisão do material literário envolvido no assunto. Na procura por um suporte que pudesse embasar o Administrador interessado em componentes dos custos de aquisição de materiais, foi elaborada a outra parte do trabalho, intitulada de Fundamentação Teórica, com o propósito de revisar os principais modelos de política de formação de estoque partindo das duas técnicas úteis mais conhecidas: o Just-in-Time (JIT) e o Lote Econômico de Compra (LEC). Com este material, longe está a pretensão de esgotar o assunto, muito pelo contrário, mas, singelamente chamar a atenção dos administradores que poderão iniciar uma epopéia no sentido de evitar custos esnecessários e aos estudiosos virem a se debruçarem nesta discussão que se apresenta assaz palpitante.