COMO INSTRUMENTALIZAR A PEQUENA E MÉDIA EMPRESA NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO? Uma Contribuição ao Estudo da Gestão Empresarial - Nunes, Irene Maria Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho foi apresentado, em Fevereiro/98, à Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade da Universidade Federal do Ceará, como parte dos requesitos para a obtenção do título de Especialista em Gestão Contábil. A escolha do tema foi centrado em Custos atentando para a forma de mensuração e os reflexos nos resultados com fins gerenciais - nascendo do bojo das constatações das fraquezas e insuficiências observadas nos sistemas de informações, na forma de gestão de diversas empresas, quer seja da região ou do país, pois muito de que se vê, lê e ouve, revela que a situação é semelhante a nível mundial. Inicialmente foi realizada uma crítica sobre os métodos de custeamentos básicos existentes - Custeio por Absorção e Custeio Direto ou Variável, para em seguida, observados os princípios do Sistema de Gestão Econômica GECON, apresentar uma ferramenta de fácil aplicação nas pequenas e médias empresas, ao que foi denominado de Planejamento Estratégico Financeiro - PEF. A aplicação do modelo ocorreu por ocasião da realização do trabalho de consultoria empresarial realizado em parceria com a amiga consultora Célia Guerra na Indústria de Embalagens do Nordeste Ltda, cujo verdadeiro nome foi preservado. A partir da demonstração da situação atual posição de Março/98 e observadas as metas estabelecidas pela empresa foi realizada a análise prospectiva e os resultados projetados revelou a necessidade de uma reflexão e planejamento de ações estratégicas para a obtenção dos objetivos pretendidos.