ASPECTOS E CARACTERÍSTICAS DA GESTÃO ESTRATÉGICA COMO ELEMENTO DE SUPORTE À COMPETITIVIDADE EMPRESARIAL - CARASTAN, JACIRA TUDORA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O futuro aponta para uma maior aproximação com a comunidade internacional e as pessoas tornando-se cidadães globais. Provavelmente, os produtos de consumo favoritos serão fabricados em outros países ou por empresas estrangeiras operando no Brasil. Nas empresas, a gestão moderna deverá estar atenta à economia global, não somente para obter novas fatias de mercado com novos produtos, mas tornando os atuais produtos competitivos. A gestão estratégica de custos surge como um elemento de suporte à competitividade das empresas que desejam liderar pelos custos mais baixos ou pela diferenciação com produtos de características superiores. Este sistema possui, atualmente, três principais métodos de análise: análise da cadeia de valor, análise do posicionamento estratégico e a análise dos direcionadores de custos. Cabe aos gestores saber empregá-los para obter o suporte necessário para tomar as melhores decisões de alocação de todos os recursos disponíveis e, assim, alcançar as metas competitivas estabelecidas no planejamento estratégico.