EL CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO E IMPLICACIONES EN LA GESTIÓN DE COSTES: EL CASO JAPONÉS - Martí, José Malonda; Feliú, Vicente Ripoll; Souza, Alceu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El ámbito de la Contabilidad de Gestión, y por tanto de la gestión de costes, se ha ampliado a las fases no productivas. Incluso es en estas diseño, planificación y otras donde se detenta actualmente un mayor potencial de reducción de costes. El tratamiento de las fases pre-productivas en Japón dieron nacimiento a una gestión estratégica de los costes, conocida como Target Costing, que empieza antes de acometer la producción y se alarga durante todo el ciclo de vida del producto. En este estudio definimos el marco conceptual del Target Costing y se recomienda una amplia bibliografía para la realización de futuras investigaciones ante la casi nula existencia brasileña de aportaciones referentes a la gestión de costes japonesa en general, y al Target Costing o Custo Meta en particular.