METODOLOGIA PARA GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS: INTEGRAÇÃO DOS CONCEITOS DE CADEIA DE VALORES, DIRECIONADORES DE CUSTOS E ACTIVITY-BASED COSTING EM UM SISTEMA DE INFORMAÇÕES - BARBOSA, RODRIGO PEREIRA; TACHIBANA, WILSON KENDY (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A globalização dos mercados acirrou a competitividade entre as empresas e o que antes era sinônimo de diferenciação, agora é de sobrevivência. Os clientes não mais absorvem os custos da ineficiência produtiva das empresas e exigem produtos com qualidade, baixo preço, confiabilidade e disponibilidade na entrega. Neste contexto as empresas estão implantando modernas estratégias de produção obrigando os dirigentes a repensar seu sistema de informações. Assim a Gestão Estratégica de Custos, enquanto forma de administração, surgiu como uma metodologia eficiente e eficaz quando a empresa deseja obter informações para fins gerenciais. Ela aborda a análise da cadeia de valores global, permitindo o planejamento, harmonização e controle de todos os processos fornecedores/organização/clientes. Como ferramenta o ABC (Activity-Based Costing) proporciona a apuração mais realista dos custos dos produtos e processos, sendo utilizado em períodos posteriores para avaliar o desempenho operacional e para o planejamento estratégico. Neste ambiente a superioridade competitiva de uma empresa estará em sua habilidade de estruturar sua cadeia de valores e em gerenciar os fatores que direcionam os custos pois, a globalização proporcionou um ambiente de constantes mudanças, forçando as empresas a uma maior flexibilidade para garantir sua sobrevivência. Portanto, um sistema de informações gerenciais que integre os conceitos de Gestão Estratégica de Custos, juntamente com a utilização do ABC como ferramenta para custeamento de produtos e processos, permitirá a tomada de decisões e o estabelecimento de uma vantagem competitiva sustentável.