ANÁLISE DE SENSIBILIDADE COMO INSTRUMENTO PARA TOMADA DE DECISÃO: O CASO DO CMUE-CUSTO MENSAL UNIFORME EQUIVALENTE EM VEÍCULOS DE CARGA - Dias, José Artur Alves; Leite, Maria Silene Alexandre (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nos problemas de aplicação racional de capital, depara-se constantemente com estruturas de custos ou fluxo de caixa muito extensos e dispersos, de pouco valor para tomada de decisão se não forem trabalhados. As linguagens de desenvolvimento como Pascal ou orientadas a objeto para ambiente Windows, permitem realização de simulações e respectiva análise de sensibilidade de parâmetros como CMUE- custo mensal uniforme equivalente, elemento mais eficaz para a tomada de decisão. Tais simulações, desde que os dados reflitam a realidade, ajudam a projetar a administrar o fluxo de caixa de forma a maximizar a relação benefício/custo. O objetivo deste trabalho é, a partir de um software elaborado em linguagem Pascal Ver 7.0 da Borland Co, simular uma estrutura de fluxo de caixa de veículos de carga que fazem parte de sistemas logísticos. Calculando o CMUE e sua sensibilidade a variação de componentes da estrutura de custos como periodicidade de troca de pneus, Óleo do cárter, preço de combustível e outros.