MODELO DE DECISÃO: UMA NECESSIDADE DO GESTOR - Arrigoni, Fernando José; R. Dorneles, Joaquim Luiz; Pinto, Jorge de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A necessidade de decidir afeta diariamente a vida das empresas, independente do tamanho, natureza das operações ou setor econômico em que atua. A dificuldade de tomar decisão afeta várias esferas da cadeia produtiva, e leva o gestor a questionar sobre as melhores ferramentas para a solucionar a questão. O presente trabalho objetiva destacar aspectos relevantes da tomada de decisão, que contribuam para as pesquisas em desenvolvimento nesse campo, através da avaliação de alguns Modelos de Decisão disponíveis aos gestores e a contribuição das diferentes abordagens no tratamento dos problemas que impossibilitam, dentro de uma visão sistêmica, uma extrapolação dos modelos de decisão para um contexto maior de empresas. Sobre isso faz uma uma abordagem comparando os principais modelos de decisão, proporcionados pela contabilidade de custos, os quais permitem orientar os gestores em suas decisões. São eles: 1) Modelos Ortodoxos ou Convencionais: proporcionam apoio às decisões a partir do custeio por absorção e variável. Este último engloba os conceitos de margem de contribuição, suas aplicações, o ponto de equilíbrio e suas variações; 2) Modelos Gerenciais: enfatizam o Sistema de Informações da Gestão Econômica GECON. Trata os modelos a partir da análise evolutiva histórica, passando por sua estruturação conceitual, aplicabilidade, limitação e contribuição. Posteriormente compara-se com a necessidade informativa do tomador de decisão e a limitação dos modelos ortodoxos.