SISTEMA INTEGRADO DE INFORMAÇÕES PARA GESTÃO EMPRESARIAL ESTRATÉGICA (SIIGEE): MODELAGEM A PARTIR DO PROCESSO DE GERAÇÃO E APROPRIAÇÃO DO EXCEDENTE PRODUTIVO - T. Vasconcelos, Luiz Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho contem um breve roteiro preliminar para a construção de Sistema Integrado para Gestão Empresarial Estratégica. De início, são abordados os principais aspectos metodológicos e conceituais envolvidos na proposição do modelo, em especial a formalização do processo de geração e apropriação do excedente produtivo. Em seguida é proposto um desenho de um Sistema Integrado que tem como objetivo o suprimento de informações para todos os principais processos decisórios empresariais. Também de forma sintética, são listados os mais importantes elementos, rotinas e procedimentos dos subsistemas componentes do Sistema. O roteiro apresentado é parte de material de apoio didático utilizado em disciplinas de graduação em Economia, Ciência da Computação e diversas modalidades de Engenharia (de Computação, de Alimentos, etc.), na área de Métodos Quantitativos aplicados à Administração e Economia de Empresas, além de disciplinas do Programa de Extensão em Gestão e Estratégia de Empresas.