IDENTIFICAÇÃO E MENSURAÇÃO DOS CUSTOS AMBIENTAIS - Guesser, Jaqueline Manes; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante do desastroso aumento da degradação ambiental, as empresas viram-se obrigadas a investir na proteção desses recursos. Algumas espontaneamente, outras forçadas pela sociedade, clientes ou fornecedores. Com isso, os recursos ambientais passaram a integrar os custos dos produtos e constituiram-se em quesito básico para a continuidade e desenvolvimento sustentável das empresas. Dessa forma, a identificação e mensuração dos custos ambientais vem, no últimos tempos, se tornando uma necessidade permanente para o meio empresarial, afim de se adequar às novas exigências do mercado. Assim, este trabalho tem como objetivo a caracterização e mensuração dos custos ambientais, com vista às empresas alcançarem um desenvolvimento sustentável.