A GESTÃO DE CUSTOS NA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL - YOSHITAKE, MARIANO; Neto, Pedro Sabino de Farias (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho está baseado na abordagem desenvolvida por FARIAS NETO (1997), co-autor deste trabalho que trata da concepção e implementação do Modelo de Gestão Integrada para a Excelência (GINTEX). A configuração do Modelo designado de Gestão Integrada para a Excelência (GINTEX) abrange dois Módulos básicos: (1) o Módulo Quantitativo de Fundamentação; e (2) o Módulo Qualitativo de Mobilização, que visam integrar os pertinentes aspectos quantitativos e qualitativos da gestão efetiva e integrada para a excelência, cuja acepção fica incorporada pelo Modelo. O Módulo Quantitativo consiste em enfoque de Fundamentação para planejamento, execução e controle integrados de quantidades e valores de Recursos utilizados por Unidades de Gestão (UG), com vistas à apuração de desempenho físico, econômico e financeiro. Tal desempenho resulta expresso em fluxos e estoques de valores econômicos / financeiros, tanto prognosticados (orçados e metas) como realizados. As Unidades de Gestão (UG) são unidades identificadoras de empreendimentos / negócios, abrangendo: (a) produtos e processos / atividades; (b) Recursos consumidos (pessoal, material, produto de terceiro contratado, produto de terceiro diverso, produto interno e depreciação); e (c) responsabilidade designada. O Módulo Qualitativo consiste em enfoque de Mobilização de atitudes e comportamentos, expressos em decisões e ações de stakeholders, para planejamento, execução e controle integrados, com vistas à apuração de desempenho gerencial. Tal Módulo consiste na elaboração de Programas de Gestão Efetiva (PGE) por áreas de responsabilidade identificadas, que abrangem correspondentes UG.