O MODELO DE NEGÓCIO BASEADO EM PROCESSOS E A MISSÃO DA CONTROLADORIA EMPRESARIAL - Neto, José Moreira da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O propósito deste trabalho é discutir a propriedade Controladoria no modelo de negócio baseado em processos. A organização empresarial ao focalizar os processos está priorizando a eficiência e a qualidade na aplicação e na Controladoria dos insumos/custos totais, assim como, no valor que esses insumos devem agregar ao patrimônio empresarial. No memento atual, quando se busca a produtividade econômica que é uma das condições mínimas para a continuidade do negócio empresarial, a variável insumos/custos totais é aquela que se apresenta com um maior grau de controlabilidade. Desse ponto, a organização empresarial que não controlar com eficiência, qualidade e inovação tal variável, dificilmente obterá algum sucesso. Por sua vez, sendo os processos da empresa os mecanismos que utilizam tais insumos e que conjuntamente agregam valor, esses passam a exigir que toda a estrutura e conceito organizacional contemplem essa realidade. Assim sendo, o processo de Controladoria que tem suas tarefas voltadas para a coordenação do planejamento e para a mensuração e distribuição de informações do desempenho de insumos totais e da lucratividade empresarial, tem um papel fundamental nesse contexto. Discutir esses aspectos críticos, portanto, é o que se pretende com esse trabalho.