EVIDENCIAÇÃO DAS PRÁTICAS AMBIENTAIS: UM ESTUDO NAS EMPRESAS DO SEGMENTO DE PAPEL E CELULOSE REGISTRADAS NA BOVESPA - De Sousa, Susana Pereira; Batista, Fabiano Ferreira; Rêgo, Thaiseany de Freitas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O crescimento da população vem aumentando o consumo e conseqüentemente a degradação ambiental, e esse fator vem despertando uma mudança no perfil dos consumidores que passaram a exigir a inserção da responsabilidade em favor da causa ambiental. Frente a esse cenário, as empresas passaram a rever seu relacionamento com o meio ambiente e a adotar em seu planejamento estratégico, medidas corretivas e preventivas quanto aos impactos gerados pelo processo produtivo. Nesse sentido, o presente estudo buscou analisar se as empresas do segmento de Papel e celulose (registradas na BOVESPA) evidenciam informações ambientais em suas demonstrações (2006 a 2010). Para tanto, trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva, que se utilizou da técnica de análise de conteúdo, a qual possibilitou a verificação e a interpretação da evidenciação ambiental nas demonstrações. Os resultados da pesquisa evidenciou a tendência das empresas em destacar apenas os aspectos positivos em prol do meio ambiente, através do Relatório de Sustentabilidade que configurou-se como o instrumento de divulgação com maior número de informações ambientais, representando 53,98% e que o item mais evidenciado é o ativo ambiental representando 43,97% do total de itens divulgados,constatou-se também que as empresas pouco evidenciam seus impactos e danos causados ao meio ambiente e que não utilizam um modelo padronizado na divulgação destas informações.