APLICAÇÃO DO GECON NA CAIXA ECONÔMICA FEDERAL - DORNELLES, JOÃO ALDEMIR (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Controladoria da Caixa Econômica Federal é uma unidade organizacional nova, criada em fevereiro de 1996. Até aquela data as atividades inerentes eram realizadas por várias unidades, que as exerciam de forma descoordenada e visando a objetivos específicos de acordo com os interesses de cada uma das unidades envolvidas. Até então, as apropriações de custos, receitas e resultados às unidades operacionais ( Agências, Postos de Atendimento e Outros Centros de Resultado ) e aos produtos operados pela Empresa, eram feitas pelo método de custeio Absorção Total, rateando-se custos fixos a todas as unidades operacionais e a todos os produtos . As avaliações de resultados levavam em conta os valores absolutos dos resultados obtidos, independentemente da capacidade real de geração de resultados do avaliado. Os números apresentados eram constantemente questionados pelos gestores das unidades e dos produtos, aos quais, muitas vezes, a unidade responsável pela apuração e apropriação dos custos, não conseguia apresentar justificativas que os satisfizessem. A partir da implementação da Controladoria, buscou-se rever os conceitos e critérios adotados, ocasião em que se contratou a Consultoria da FIPECAFI- Fundação Instituto de Pesquisas Contábeis, Atuariais e Financeiras/USP, tomando-se contatos mais próximos com os conceitos, premissas e critérios preconizados no Modelo de Gestão Econômica - GECON, o qual vem sendo implementado gradativamente na Empresa, respeitadas suas características próprias e as peculiaridades de seu Modelo de Gestão.