AS INFORMAÇÕES CONTÁBEIS EM ENTIDADES SEM FINS LUCRATIVOS NÃO GOVERNAMENTAIS - Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente trabalho consistiu em analisar os tipos de informações contábeis que devem ser geradas nas entidades sem fins lucrativos não governamentais. Entretanto, não se desenvolveu uma análise minuciosa dos procedimentos contábeis aplicáveis às operações dessas organizações, mas, sim, uma discussão das questões mais gerais sobre o assunto. Entendeu-se que, antes de iniciar a abordagem sobre as informações que devem ser geradas e evidenciadas pela contabilidade, seria interessante conhecer os aspectos conceituais relacionados à instituições dessa natureza. Assim, inicialmente foram contempladas a conceituação, características, diferenças e semelhanças com as demais organizações, fontes de recursos etc., das entidades sem fins lucrativos não governamentais. Em seguida procedeu-se uma incursão teórica na contabilidade por fundos, no sentido de segregá-los por categoria e tipo de fundo. Na seqüência fez-se uma investigação sobre as demonstrações contábeis cabíveis para essas entidades, bem como dos ajustes necessários em função de suas peculiaridades. Por último foram abordados aspectos gerais relacionados à mensuração contábil, no sentido de assegurar maior qualidade nas informações geradas e oferecidas aos diferentes tipos de usuários da contabilidade.