BASES PARA A EFICÁCIA DE UM SISTEMA DE INFORMAÇÃO VOLTADO À GESTÃO ECONÔMICA DE ATIVOS - dos Reis, Ernando Antonio; Guerreiro, Reinaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os sistemas de informações econômico-financeiros das organizações dependem, fundamentalmente, do tratamento contábil conferido aos seus ativos. Nesse contexto, por um lado, percebe-se, em vasta literatura, inúmeras alternativas para a contabilização dos ativos, sendo que cada uma delas, não necessariamente, conduz à gestão eficaz. Por outro lado, os modelos contábeis geralmente utilizados pelas organizações são insuficientes para evidenciar sua realidade econômica, sob o ponto de vista de gestão. Nota-se, por exemplo, que os demonstrativos contábeis não refletem, adequadamente, os impactos patrimoniais provocados pelas ocorrências que envolvem os ativos. A preocupação fundamental, neste artigo, está voltada para a tentativa de desmistificar as complexas relações que envolvem o ativo, propiciando um entendimento lógico e coerente, capaz de subsidiar o processo decisório dos agentes responsáveis pela sua gestão eficaz.