IMPACTO DO CONTEXTO PRODUTIVO E COMPETITIVO SOBRE A CONTROLADORIA - Relvas, Tânia Regina Sordi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O atual contexto produtivo e competitivo exige das empresas um permanente processo de adaptação para sua sobrevivência e continuidade. A velocidade das inovações tecnológicas provocam mudanças profundas nas relações humanas e empresariais, exigindo um tempo de resposta às necessidades de mudanças cada vez menor. Com o ambiente empresarial tornando-se cada vez mais dinâmico e complexo, a Controladoria, responsável por suprir a demanda informativa dos gestores, deve contribuir positivamente para a competitividade da empresa, buscando tornar as estruturas de controle mais ágeis que as estruturas controladas. Os profissionais de Controladoria devem se familiarizar com as novas tecnologias de produção e com os sistemas de administração da produção para poderem auxiliar o processo decisório, avaliando o impacto dessas decisões sobre os resultados econômicos e estratégicos da empresa, bem como para poderem adaptar e capacitar as estruturas de controle e de gestão de custos em aspectos de mensuração, alocação e análise de custos para ajudar a empresa a identificar vantagens competitivas sustentáveis.