O MOMENTUM ACCOUNTING E SEU POTENCIAL DE INFORMAÇÃO PARA O GESTOR - RICCIO, EDSON LUIZ; dos Santos, Cláudia Barreto; de Santana, Creusa Maria Santos; Barros, Elizabeth Ferraz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A monografia Momentum Accounting and Triple-entry Bookkeeping: exploring the dynamic structure of accounting measurements de Yuji Ijiri, resumida no presente artigo, propõe uma expansão da contabilidade tradicional para uma estrutura dinâmica, que subsidie os gestores da empresa no processo decisório, utilizando-se para tanto de conceitos oriundos da física. Um dos aspectos mais importantes do trabalho de Ijiri é o reconhecimento de que a contabilidade é um sistema de informações fundamental para as empresas, constituindo-se num banco de dados, a partir do qual pode-se atender várias demandas gerenciais. Neste trabalho primeiramente são apresentados os principais pressupostos e conceitos: momentum, momentum-impulso, impulso, ação e força, que suportam a monografia em referência, para em seguida exemplificar-se a proposição teórica sob a forma de um exemplo prático.