GESTÃO ECONÔMICA (GECON): Novos Desafios da Controladoria na Gestão Empresarial. - dos Santos, Roberto Vatan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho propõe ousadamente uma visão alternativa para o nascimento de um novo ramo de conhecimento, denominado Teoria da Gestão Econômica, estruturado sistêmicamente, com metodologia de atuação: o sistema de gestão econômica (GECON); com objeto de estudo: os eventos econômicos; unindo as teorias da decisão, mensuração e informação/comunicação. Tendo por finalidade a identificação, mensuração, informação e decisão sobre os eventos econômicos. E criando uma nova área organizacional denominada: Área de Gestão Econômica, em substituição a unidade administrativa Controladoria em sua forma Corrente. O sistema GECON é um modelo gerencial de administração por resultados econômicos, que incorpora um conjunto de conceitos integrados dentro de um enfoque holístico e sistêmico objetivando a eficácia empresarial. Estes são distribuídos e incorporados culturamente para decisão e ação, em todas as áreas de responsabilidade da empresa, dentro de uma visão de parceria, co-participação, co-responsabilidade e accountability, caracterizando uma Controladoria Virtual, com atuação à distância através de um conjunto único, estruturado e integrado de conhecimentos.