O PAPEL DA CONTROLADORIA FRENTE AO PROCESSO DECISÓRIO DA TERCEIRIZAÇÃO - Jeremias, Cristiane; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente trabalho consiste em evidenciar a importância do papel da função controladoria diante da decisão de terceirizar áreas e/ou atividades da empresa. Para isso, foi abordada, primeiramente, a evolução histórica da terceirização, evidenciando a necessidade que as empresas sentiram de agilizar o processo produtivo e, por conseguinte, passaram a terceirizar atividades ou áreas da empresa. Demonstrou-se, também, que no processo de terceirização, a minimização de custos é um ponto a ser considerado, a fim de adequar custos e qualidade a preços, tornando, dessa forma, seus produtos mais competitivos. Adicionalmente, foram apresentados os aspectos que devem ser rastreados pela controladoria na escolha do terceiro. Não se pode, simplesmente, terceirizar áreas e/ou atividades da empresa, é necessário que estas sejam devidamente analisadas e, só então, partir para o processo de terceirização. Por fim, evidenciou-se que a função controladoria é de capital importância, pois, é dela a responsabilidade de estabelecer parâmetros para o processo decisório de terceirização, buscando, assim, juntamente com os gestores, otimizar o resultado global da empresa.