O PROCESSO DE CONTROLADORIA INFERINDO NO APRENDIZADO E NO CRESCIMENTO DA EMPRESA - Neto, José Moreira da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O propósito desse artigo é discutir a nova missão do processo de controladoria como um mecanismo de aprendizagem contínua para a melhoria do desempenho empresarial. Para isso, faz-se necessário enfocar alguns pressupostos norteadores, assim como, também, analisar os aspectos do processo de controladoria quanto às variáveis exógenas e endógenas dos processos empresariais. A nova visão para o processo de controladoria, além da organização focalizada para os processos, é que o planejamento, um dos subprocessos da controladoria, continua sendo uma ferramenta indispensável para o desempenho superior da empresa. Porém a função de planejar em uma dada organização é incumbência de todos e não mais de um grupo seleto de planejadores. Outro subprocesso da controladoria, imprescindível para o desempenho superior, é a mensuração do desempenho das partes, já que o subprocesso de mensuração é responsável pela geração de indicadores que retroalimenta de maneira útil a melhoria do desempenho dos demais processo da organização. Assim, a coordenação e a formatação do planejamento, tal como a metodologia e o critério de mensuração de desempenho, constituem-se no escopo estratégico e operacional do processo de controladoria que se torna um instrumento de aprendizado e de desenvolvimento no desempenho superior na organização empresarial. Diante desse contexto, considerando que tudo que se predispõem fazer individualmente, em grupo ou numa organização empresarial é através de processo, o propósito desse artigo passa a ser também um processo de melhoria contínua do conhecimento sobre a controladoria. Discutir e melhorar esse entendimento constitui-se, portanto, no objeto desse rehearsal.