PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO E CONTROLADORIA: UM MODELO PARA OTIMIZAR A CONTRIBUIÇÃO DAS ÁREAS. - Crozatti, Jaime (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de gestão, compreendido em Planejamento Estratégico, Planejamento Operacional, Programação, Execução e Controle tem como objetivo levar a empresa de uma situação atual a uma situação objetivada. Para tanto, a área de controladoria tem participação fundamental, pois é a responsável pela gestão econômica da empresa. Assim, a controladoria participa no processo de obtenção dos melhores planos para o cumprimento da missão, tendo em vista o conjunto de recursos disponíveis e disponibilizáveis, para a realização dos eventos relativos às atividades de cada área. O Planejamento Estratégico é um processo de gestão e deve ser desenvolvido em fases de modo a garantir a obtenção do melhor conjunto de diretrizes estratégicas, capazes de aproveitar as oportunidades e pontos fortes, bem como arrefecer o impacto das debilidades e pontos fracos encontrados no ambiente da empresa. Para tanto, este processo deve ser desenvolvido em uma metodologia adequada de forma a garantir a potencialização das capacidades dos gestores de cada área, especialistas nas atividades que gerenciam, bem como possibilitar a participação de todos os envolvidos que possam contribuir para a obtenção do melhor conjunto de diretrizes possível. O produto deste processo, o Plano Estratégico, deve garantir o cumprimento da missão e a continuidade da empresa, considerando o ambiente turbulento em que se encontra. A controladoria, como órgão de linha, com responsabilidade clara na gestão econômica da empresa, participa do Planejamento Estratégico como tal, elaborando seu planejamento tático e oferece apoio às demais áreas na obtenção das melhores informações sobre as variáveis ambientais de caráter econômico.