VISÃO SISTÊMICA DA EMPRERSA E SEUS SUBSISTEMAS - Gratão, Ângela Denise; Barros, Elizabeth Ferraz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Uma empresa apresenta operacionalmente elementos concernentes às suas atividades internas e externas, e componentes (divisões e áreas) que a torna comparável aos sistemas biológicos. Compreender e cotejar a teoria dos sistemas com a estruturação e operação das empresas têm revelado aspectos relevantemente úteis na concepção evolutiva das organizações. Pesquisas do início do século foram se cristalizando na analogia apresentada e comentada neste trabalho. Fatores como interação, dinamismo, trocas, influência, produção, resultado etc. encontram-se presentes nos sistemas biológicos, assim como no estudo da empresa como um sistema. A visão sistêmica da empresa está apoiada na análise abrangente para aferições pontuais. São apresentadas argumentações buscando afirmar a necessidade de uma observação ampla das influências provocadas e recebidas pelas áreas da empresa na formação de seus resultados globais. A aplicação da Teoria dos Sistemas às empresas em seus relacionamentos externos e internos agrega enorme contribuição à gestão estratégica e econômica de qualquer organização. Esta é a idéia principal discorrida neste trabalho.