LA GESTION INTEGRAL DE COSTES MEDIANTE EL COSTE OBJETIVO COMO EVOLUCION NATURAL DE LA CONTABILIDAD DE GESTION - Martí, José G. Malonda; Feliu, Vicente M. Ripoll; Souza, Alceu; Prates, Moises (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
La globalización de los mercados ha supuesto un cambio muy importante en la gestión empresarial ; con un gran desarrollo de técnicas empresariales y un trasvase de las mismas, de unas compañías, ubicadas en un país, a otras. Una consecuencia lógica es que un buen número de trabajos publicados traten de explicar alguna de las técnicas ya vigentes en otros entornos y aún incipientes en el ámbito de publicación, así como el efecto de la cultura de cada país sobre la técnica objeto de estudio y la aplicabilidad de la misma. La literatura contable occidental no ha sido ajena a este fenómeno y destaca en los últimos años un tratamiento exhaustivo de las técnicas de gestión del coste que están siendo utilizadas en Japón, valga como exponente en nuestra opinión, la siguiente afirmación del profesor Sáez Torrecilla [1994: p. 204] que pensamos que resume con claridad y entusiasmo el estudio del particular estilo de gestión nipón dentro de la disciplina contable: El estilo japonés de gestión ha sido objeto de una atención especial por empresarios y científicos de la gestión en todo el mundo. Una de las inquietudes frecuentes en quienes se han asomado a ese estilo de gestión ha sido el descubrimiento de las posibles peculiaridades de la Contabilidad de Gestión en ese entorno . En la comunicación se reflexiona sobre los antecedentes y la nueva tendencia de la Contabilidad de Gestión para, a continuación, exponer como inciden los factores del entorno, provocados por la actual orientación de la empresa de focalización del cliente, en el sistema contable para la toma de decisiones. Así pretendemos analizar como una técnica de gestión de costes japonesa, el coste objetivo, dados los condicionantes del entorno actual es, en nuestra opinión, de aplicación en Occidente. Por este motivo antes de estudiar con detalle técnicas como el coste objetivo, pensamos que es necesario ahondar en la evolución que ha sufrido la Contabilidad de Gestión en Occidente, que tras comparar con el desarrollo japonés de esta parte de la disciplina contable, poder presentar como el rol de la Contabilidad de Gestión actual, tanto en Occidente como en Japón, empieza a asemejarse con lo que habremos definido a grandes rasgos el marco conceptual de aplicación del coste objetivo, que en nuestra opinión se encuadra en la gestión integral de costes.