CUSTO, COMPETITIVIDADE E PRODUTIVIDADE DAS MINAS DE OURO - DA SILVA, JOSÉ OTÁVIO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O custo tem sido um parâmetro importante para se medir a lucratividade das minas de ouro. Atualmente com o preço do ouro em declínio, torna-se necessário estabelecer uma relação entre custo, competitividade e produtividade, onde esse preço participa como variável importante para avaliação dessas relações. Este trabalho tem por objetivo traçar um perfil do custo operacional das 190 principais minas do mundo, onde verifica-se que o custo médio encontrado de US281,44 serve de referência básica para análises das empresas em busca de melhor produtividade, num mercado cada vez mais competitivo e globalizado. É importante destacar no caso do ouro, que o preço é estabelecido pelo mercado, e a ganho de produtividade será conseguido com a redução dos custos.