GANHOS POTENCIAIS NA REDUÇÃO DOS CUSTOS DA MÁ QUALIDADE - Bonduelle, Ghislaine Miranda; da Rocha, Marcio Pereira; Klock, Umberto; Muñiz, Graciela Bolzon (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é quantificar os ganhos potenciais que podem ser obtidos quando, após a detecção dos custos da má qualidade, suas causas são analisadas permitindo a adoção de medidas corretivas que promovam a supressão das anomalias que causam estes custos. O trabalho foi realizado em uma indústria de painéis de fibras, na qual estava implantado um sistema de detecção dos custos da má qualidade (CMQ). Efetuou-se a quantificação e análise das causas mais importantes que promoviam a desclassificação dos painéis nos setores triagem e expedição. Calculou-se os ganhos em termos de redução de custos que poderiam ser obtidos com a supressão destas causas e, comparou-se com os custos de detecção das não conformidades do processo. Os resultados obtidos demonstraram que as economias provocadas com a supressão das causas da má qualidade podem pagar o custo da detecção de anomalias no processo, reduzindo os custos globais de produção e tornando o produto mais competitivo.