CONTABILIDADE GERENCIAL - e Silva, Sílvia Marques de Brito; Costa, Venúsia de Paula (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Conforme assinalado por Johnson e Kaplan, o sistema de contabilidade gerencial constitui um instrumento de comunicação bidirecional entre a administração e os empregados de uma empresa, sendo de vital importância para a implementação de estratégias organizacionais e planejamento de longo prazo, de sorte a possibilitar que o sucesso competitivo seja alcançado. Os procedimentos e conceitos que embasam a maioria desses sistemas remontam o final do século XIX e primeiras décadas do século XX. A partir de 1925, algumas alterações foram implementadas nos sistemas de contabilidade gerencial para atendimento às exigências por informes financeiros. Até a década de 1980, não houve alteração significativa nos conceitos e procedimentos delineados no início do século, apenas a automação dos sistemas manuais de custos, a partir de 1960. Durante esse período, pouco se questionava quanto à relevância das informações geradas por esses sistemas tradicionais de contabilidade gerencial. No entanto, a ineficácia e ineficiência desses sistemas tornaram-se evidente em decorrência das novas realidades que surgiram no ambiente contemporâneo: competição global e doméstica mais acirrada, inovações no processo produtivo, expansão da tecnologia da informação, ciclos de vida dos produtos encurtados e estabilidade econômica. Nesse novo contexto, faz-se necessária a revisão dos conceitos e procedimentos que embasam a maioria dos atuais sistemas de contabilidade gerencial. Este trabalho foi concebido a partir da argumentação apresentada por Johnson e Kaplan no livro Relevance Lost: The Rise and Fall of Management Accounting, traduzido em português como A Relevância da Contabilidade de Custos, e complementado com diversos trabalhos que refletem a busca da relevância perdida dos sistemas tradicionais de contabilidade gerencial.