CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES - ABC: ASPECTOS DA ANÁLISE DOS PROCESSOS E ATIVIDADES - DOS SANTOS, NIVALDO JOÃO; BORNIA, ANTONIO CESAR (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O Custeio Baseado em Atividades está sendo colocado no elenco de metas de muitas organizações, como um dos passos para a modernização das práticas gerenciais, condição essencial para que permaneçam num mercado globalizado e extremamente competitivo. Entretanto, a implantação desta ferramenta de gestão de custos apresenta um conjunto de desafios, cuja solução transcende a função contábil. Uma das etapas refere-se à análise de processos e atividades da organização, que constitui-se no pré-requisito fundamental para a implantação do ABC. Essa parte requer a intervenção de especialista, capaz de construir, ou reconstruir, uma nova visão estruturada da organização, bem diferente dos organogramas tradicionais. O presente artigo aborda alguns aspectos da análise dos processos e atividades, com o propósito de evidenciar a complexidade e benefícios para a organização, derivados do processo de implantação da metodologia do ABC, e alimentar a discussão sobre responsabilidades e competências na implantação do Custeio Baseado em Atividades.