GESTÃO DE CUSTOS PARA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO: UTILIZANDO O PREÇO DE TRANSFERÊNCIA NO CONTEXTO DE AGRIBUSINESS. - dos Reis, Ernando Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho visa discutir alguns aspectos relacionados com o processo de avaliação de desempenho em entidades que se dedicam ao agribusiness. Nesse contexto, a abordagem do Preço de Transferência é enfatizada como um importante instrumento de gestão, disponível entre os inúmeros recursos oferecidos pelas áreas de conhecimento relativas às organizações.. O trabalho é desenvolvido a partir da identificação de um problema que torna necessária a avaliação de desempenho, numa empresa de agribusiness, mediante apresentação de um exemplo hipotético. Procurando solucionar o problema identificado, inicialmente, são apresentados alguns modelos de apropriação de custos: o método de Degraus e o método de Alocação Recíproca (utilizando a Matriz de Leontief). Após realizadas algumas análises daqueles instrumentos de apropriação de custos, vários modeloos de preço de transferência são apresentados, incluindo a alternativa considerada ideal para a avaliação de desempenho.