LUCRO UMA QUESTÃO DE JUSTIÇA - dos Anjos, Wesley Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A maioria das empresas na atualidade adotam o volume de vendas como parâmetro de tomada de decisão, e não utilizam (ou desconhecem) o parâmetro resultado (lucro), ocorrendo assim injustiças dentro da empresa. Lembramos que é preferível ser campeão de resultados do que campeão de vendas. Diante de uma infinidade de variáveis, uma grande variedade de métodos de prefixação e de resultados, devemos padronizar um método, e ele deve ser único e eficiente para determinação do resultado das empresas e respectivos departamentos.