Os Métodos de Custeio na Gestão Estratégica de Custos - Boas, Fernando José Villas; Pimenta, Lígia Conceição Carneiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho aborda os métodos tradicionais de custeio e o custeio baseado em atividades, servindo de base para subsidiar os sistemas de informações das empresas que serão utilizados para a definição da estratégias empresariais e tomadas de decisões, que terão correlação com a gestão estratégica de custos. Procuramos desmistificar a super valorização que é atribuída ao ABC em detrimento dos métodos de custeio tradicionais pois entendemos que, se bem utilizados, com adoção de critérios racionais e com profissionais bem preparados, poderão dar tantas contribuições, ou mais, quanto o ABC. A sua estrutura oferece maiores possibilidades de informações quando bem sistematizados. Tem inserido no seu contexto técnicas contábeis de comprovada eficácia, perfeitamente sedimentadas em conceitos científicos da contabilidade. O mesmo não podemos afirmar do ABC, apesar do seu reconhecido valor para a administração da produção e de outras atividades no ramo, pois a falta de uma prática metodológica, que comprove com fundamentos a sua eficácia, não nos permite uma perfeita avaliação do ponto de vista científico. Contudo, reconhecemos que a gestão estratégica de custos poderá fazer uso desses elementos para prestar bons serviços aos gestores que se debatem no mercado globalizado com clientes e fornecedores cada vez mais exigentes. A busca de vantagens competitivas e comparativas poderão ter sua consecução através das análises de atividades e da cadeia de valor, horizontal e vertical, o que possibilitará tomada de decisões sobre reduções de custos globais e, consequentemente, otimização de resultados.