OS SISTEMAS DE CUSTOS NA PERSPECTIVA DA METODOLOGIA MULTICRITÉRIOS DE APOIO À DECISÃO - Ensslin, Leonardo; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As metodologias de custeio têm em comum problemas na definição de direcionadores de custos que melhor demonstrem a relação entre a ocorrência dos gastos empresariais e o consumo destes pelos produtos, na maioria definidos de modo arbitrário e sem uma ligação com os vários aspectos que compõe o ambiente organizacional. A concentração de esforços na redução de custos e o aperfeiçoamento da produtividade não são suficientes para restabelecer a competitividade da empresa. Um esforço adicional no campo da gestão empresarial torna-se necessário para que o avanço e a inovação tecnológica ocorram paralelamente, tanto a nível de tecnologia de produção quanto de sistemas de gerenciamento das empresas. Neste sentido, a metodologia Multicritérios de Apoio à Decisão pode oferecer bases mais sólidas no que diz respeito a implantação de sistemas de controle de custos a nível de empresas, com a incorporação do problema em sua amplitude ao longo do processo decisório, por meio das perspectivas do aprendizado e do construtivismo. O processo de criação de alternativas é mais enriquecedor do que aquele de escolha entre alternativas existentes. No construtivismo as decisões são a tradução dos valores dos decisores com a necessidade de uma interação que efetive a comunicação e a participação dos atores em todas as fases do apoio à decisão, e que levam a organização a um crescente nível de conhecimento e domínio a respeito da situação. A abordagem Multicritérios de Apoio à Decisão direciona os esforços para a construção do modelo de processo decisório segundo os juízos de valores dos decisores, para então proceder a tomada de decisão.