PROPOSTA PARA RASTREAMENTO DAS PERDAS E DESPERDÍCIOS EM UMA ORGANIZAÇÃO HOTELEIRA UTILIZANDO A METODOLOGIA DA ANÁLISE DO VALOR - FILHO, COSMO SEVERIANO; COLQUE, CÉSAR AUGUSTO SILVA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ambiente onde as empresas encontram-se inseridas está continuamente em estado de mutação. A competição tende a ficar cada vez mais acirrada, e isso vem provocando profundas transformações nos sistemas produtivos das empresas, os quais necessitam de informações precisas, dificilmente fornecidas pelos sistemas gerenciais tradicionais. Para enfrentar essa atual conjuntura, é necessário que os sistemas de gestão (planejamento) e de informações gerenciais (controle e avaliação) adaptem-se ao novo ambiente, desenvolvendo-se novos princípios e métodos apropriados ao novo contexto. Entre as informações necessárias para o efetivo auxilio ao controle e avaliação da empresa moderna, sem dúvida a identificação e mensuração das perdas e dos desperdícios, assim como das atividades ou operações que não agregam valor aos produtos/serviços é das mais importantes, não sendo discutida em sua plenitude pelos usuários dos novos sistemas gerenciais. O presente estudo trata sobre a aplicação da metodologia da Análise do Valor em uma organização hoteleira, mais precisamente na Gerência de Alimentos e Bebidas. Esse estudo faz parte da dissertação de mestrado intitulada: Processo de identificação dos níveis de perdas e desperdícios em uma organização hoteleira na cidade de João Pessoa-Pb, através da metodologia da análise do valor - Um Estudo de Caso. A aplicação dessa metodologia sofreu uma série de modificações para poder adaptar-se à realidade do setor de prestação de serviços.